Tsukiji : Le marché aux poissons de Tokyo
Tsu-ki-ji ! un nom qui claque comme une lame de couteau sur un filet de poisson... Un lieu pourtant banal mais en réalité un palais dédié aux poissons qui sont l'âme de la cuisine japonaise. Un marché à nul autre pareil, le plus grand du monde, le plus ancien, le mieux situé, le plus mystérieux... Vers minuit, débute le ballet des marins pêcheurs, des manutentionnaires et des transporteurs. Une longue nuit de labeur, avec l'attente, puis l'extraordinaire séance des enchères aux thons. Pour la première fois, un livre rend hommage à ce monument du patrimoine japonais dont la disparité est programmée. Un drame pour les uns, une nécéssité pour les autres. Mais pour tous les amateurs du Japon l'occasion de célébrer ce haut-lieu de la gastronomie mondiale.
Sommaire
Un marché ancien
Poissons, fruits de mer et crustacés
Hommes et outils
Emballages et conservation
Transports
Dedans, dehors
Fin de partie
Bonus
Ce beau livre magnifiquement illustré rend hommage à travers 150 photos à l’un des plus célèbres marchés de gros du monde. La disparition de Tsukiji à la suite de son déménagement prévu fin 2016 (et repoussé en 2017) est l’occasion de célébrer la gastronomie japonaise incarnée par ce monument du patrimoine japonais. Les photos de Frédéric Georgens sont un précieux témoignage qui retrace plus de 15 ans de reportage à travers les allées étroites et fourmillantes de cet immense marché où jaillit un monde hors du monde.
Fiche technique
Prix éditeur : 35,00 €
Collection : Beaux livres
Éditeur : AKINOMÉ
EAN : 9791096405015
ISBN : 979-10-96405-01-5
Parution :
Façonnage : broché
Pagination : 144 pages