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l'autre LIVRE

Gilles FUMEY

Géopolitique de l'alimentation

de Gilles FUMEY

Hors collection (EDITIONS SCIENCES HUMAINES) | Paru le 01/10/2023 | 18,00 €

La guerre en Ukraine et le changement climatique ont, enfin, fait prendre conscience que les systèmes alimentaires sont plus fragiles que jamais. La crise du Covid a boosté la relocalisation des productions agricoles mais, en même temps, jamais les multinationales de l’agroalimentaire n’ont été aussi puissantes.

Sait-on que les famines ne sont pas d’origine climatique ? Que Bernard Arnault vient de pratiquer l’évergétisme comme les riches à Rome ? Sait-on comment le « pouvoir vert » est passé des États-Unis (20e siècle) à la Russie (aujourd’hui) ? Que les questions alimentaires relèvent plus du local que du global ? Que le Sri Lanka (pays très pauvre) a quasiment la même espérance de vie que les États-Unis ? Que les pommes de terre pourraient sauver l’Asie de la faim comme l’Europe au 19e siècle ? Que la majorité des familles perdent la guerre du goût contre les industries agroalimentaires ? Que le droit de l’alimentation progresse, notamment à l’échelle locale ?

Comment se déroule ce combat de titans au-dessus de nos assiettes ? Quelles sont les politiques (locales et mondiales) prônées pour assurer la sécurité alimentaire ? Comment espérer régler la question de la faim ? Autant de questions et bien d’autres qui mettent la géopolitique de l’alimentation au cœur des débats pour un futur plein d’incertitudes.

 

Auteur(s) :

 

Gilles Fumey
Géographe (Sorbonne Université / CNRS). Il a publié, entre autres, en 2018 Atlas de l’alimentation et, en 2021, Manger local, manger global (CNRS Éditions), ainsi qu’avec J.-P. Williot une Histoire de l’alimentation (PUF, coll. « Que sais-je ? », 2021).

Préface : Edward Mukiibi Né en 1986 en Ouganda, où il vit et travaille dans la ferme agro-écologique de sa famille. Il est agronome, éducateur alimentaire, entrepreneur social et président de Slow Food International.

Douceurs et amertumes du chocolat – De Suisse et d’ailleurs

de Gilles FUMEY

Essais (EN BAS) | Paru le 01/10/2020 | 15,00 €

Sur la planète du chocolat, la Suisse peut être vue comme une anomalie géographique. Les Suisses sont les plus gros mangeurs de chocolat au monde en sont aussi les producteurs les plus appréciés. Une anomalie qu’on a mise sur le compte d’une gourmandise bien placée ou d’une capacité innée à faire de la qualité dans cette « niche » gastronomique. La crise environnementale actuelle impose de revoir nos comportements alimentaires. En faisant un effort en particulier sur la traçabilité des végétaux et des animaux à l’origine de nos aliments. Car jusqu’alors, le marketing avait pour tâche de « réenchanter l’alimentation », comme si on admettait implicitement que la cassure d’avec les origines avait entamé le capital nutritionnel et culturel de nos nourritures.S’agissant du chocolat, les multiples manières de le préparer pour ledéguster ont ôté ce qui était à l’origine de son côté magique au temps des Aztèques et des Mayas. Chaque pays s’en est emparé avec sa culture technique et politique et la Suisse a joué un rôle considérable dans le monde pour la démocratisation du chocolat. Mais il a fallu l’attention des ONG pour désigner les trafics, les malversations, les spéculations qui ne défigurent la carte du plaisir qu’il nous procure. Et si ce livre devait ouvrir une nouvelle étape dans la constructiond’un rapport plus juste avec les pays producteurs ?

AUTEUR

Gilles Fumey est professeur de géographie culturelle (Sorbonne Université) et chercheur au CNRS (laboratoire Sirice). Créateur des Cafés géographiques, il anime le blog de Libération « Géographies en mouvement ». Il chronique régulièrement dans les revues professionnelles de l’alimentation. Dans ses dernières publications : « Atlas de l’alimentation » (CNRS Editions).

Géopolitique de l'alimentation

de Gilles FUMEY

Petite Bibliothèque des Sciences Humaines (EDITIONS SCIENCES HUMAINES) | Paru le 03/05/2018 | 12,70 €

Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.

 

Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions

Tsukiji : Le marché aux poissons de Tokyo

de Joji NOZAWA, Gilles FUMEY, Frédéric GEORGENS

Beaux livres (AKINOMÉ) | Paru le 15/01/2017 | 35,00 €

Tsu-ki-ji ! un nom qui claque comme une lame de couteau sur un filet de poisson... Un lieu pourtant banal mais en réalité un palais dédié aux poissons qui sont l'âme de la cuisine japonaise. Un marché à nul autre pareil, le plus grand du monde, le plus ancien, le mieux situé, le plus mystérieux... Vers minuit, débute le ballet des marins pêcheurs, des manutentionnaires et des transporteurs. Une longue nuit de labeur, avec l'attente, puis l'extraordinaire séance des enchères aux thons. Pour la première fois, un livre rend hommage à ce monument du patrimoine japonais dont la disparité est programmée. Un drame pour les uns, une nécéssité pour les autres. Mais pour tous les amateurs du Japon l'occasion de célébrer ce haut-lieu de la gastronomie mondiale.